Ангарский перевал - Демерджи

Маршрут: Симферополь - Ангарский перевал - Эльх-кая - Пакхал-кая - Козырек - Джурла - Южная Демерджи - крепость Фуна - Ангарский перевал.


Максимальная высота: 1300м.

Количество ночевок: 1

Уровень сложности: средний

В стоимость похода входит: питание, услуги инструктора, регистрация в КСС.


   Слово "Демерджи" в переводе означает "кузнец". Возможно, в селе под горой было развито кузнечное ремесло. А некоторые исследователи связывают это название с грохотом неоднократно обрушивавшейся западной стены горы. Красивые профили каменных изваяний, выделяющиеся на южном склоне Демерджи, легко видны даже с трассы Симферополь-Ялта, сразу за Ангарским перевалом. Это - работа воды и ветра, удивляющая своей фантазией и неповторимостью. 

  Наш путь на Демерджи, начавшийся с Ангарского перевала, следует сначала в восточном направлении в густом лесу, изредка радуя видами на Чатыр-даг и Алушту. Но уже через пару километров мы выходим к горе Пакхал-кая (в народе - Лысый Иван), соседней с Демерджи. С этой вершины, подъем на которую занимает минут 15, открывается шикарный обзор во все стороны, поражающий своей глубиной...

  Надо заметить, что Демерджи разделяется на Северную и Южную. И после Пакхал-каи мы двигаемся вдоль Северной Демерджи, постепенно набирая высоту и уходя к югу. Следующая достопримечательность на нашем пути - это череда вершинок-гребней под названием "Козырек", вполне оправдывающая свое название. Душа трепещет от высоты обрывов, широты озора, звуков, запахов...

  Внизу знаменитая поляна МАН, (излюбленное место отдыха бывалых туристов) и живописные урочища, в которых берет свое начало речушка Демерджи. Вдали - бескрайнее пространство моря, из которого поднимается гора Кастель, а за ней подпирает небесный свод масив Бабугана. Так и хочется воспарить над всем этим великолепием... Но попытки взлететь разрешены только в воображении, поэтому мы ограничимся мечтами и фотографиями. Постепенно поднимаясь, тропа виляет среди камней и деревьев, ныряет под пушистые сосны и выводит нас на лысый склон. Спустившись по нему, мы оказываемся на перемычке, соединяющей две горы, откуда начнем наш последний подъем на сегодня - к вершине Южной Демерджи! Когда идешь по крутому склону, глаза сами устремляются к земле, чувствуя что дело нешуточное... Но вокруг такая красота!!! И невозможно не вертеть по сторонам головой, восклицая и ахая... В хорошую погоду далеко в море выдается мыс Меганом, знаменитое место дикого отдыха и нудистских пляжей, чуть ближе к нам высится горы Сокол, близ которой лежит Судак. В уютных ложбинках вдоль морского берега притаились поселки Морское, Рыбачье, Солнечногорское... А над ними цепляет облака синяя громадиной загадочное плато Караби. Вот мы и у цели, здесь начинается мир каменных изваяний Долины Приведений, вполне оправдывающей свое наименование: каменные фигуры напоминают башни и стены, фантастические чудовища, странные столбы. Один из столбов даже имеет собственное название - "Великан". Эта каменная громадина диаметром 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. А камень, который рельефнее всего выделяется на фоне неба, (если смотреть с трассы) зовется Екатерина. Постепенно спускаясь через Долну Приведений, мы посетим места, где снималось несколько эпизодов из фильма Кавказская пленница, и поразимся грандиозности обвалов западной стены Демерджи. Завершит нашу насыщенную программу средневековая крепость Фуна - небольшое укрепление, охранявшее старую дорогу через Ангарский перевал. Теперь это - развалины, чем-то напоминающие маленький кусочек прекрасного севастопольского Херсонеса.