Балаклава - мыс Айя «Активный»

Маршрут: Балаклава – Чембало – Серебряный пляж (ночевка) – родник – урочище Аязьма (ночевка) –г. Калафатлар – хр. Биллер – ист. Демир-капу-Чокрак –г.Кокия-кая (ночевка) – хр. Кокия-бель – трасса.

Количество ночевок: 3

Уровень сложности
низкий 

В стоимость похода входит: питание, услуги инструктора, регистрация в КСС

 
   Отдыхать в Крыму особенно хорошо осенью: пляжи Крыма уже опустели и очистились, а море еще теплое и часто стоит хорошая погода.
   Мы встречаемся на  железнодорожном вокзале Севастополя, откуда общественным транспортом (не больше часа езды) добираемся до Балаклавы. Этот уютный городок притягивает изящной морской красотой в любое время года. Пополнив запасы воды и провианта, мы отправляемся в путь! Частные дома окраины города примыкают прямо к древней генуэзской крепости Чембало. Сооруженное в средние века, знаменитое укрепление пережило многочисленные сражения с турками, Крымскую войну, Первую Мировую и Великую Отечественную войну. И лишь в наши дни главная башня крепости не выдержала и рухнула. Теперь ее восстанавливают.
   Вершина скалистого мыса, на котором расположена Чембало, открывает нашему взору удивительную панораму на скалы, растущие из необъятного голубого моря, усеянные соснами, можжевельником и тисом.
   Насладившись видами, осмотрев крепость и отдохнув на теплых камнях, мы переходим на широкую, натоптанную тропу. Под ногами – лазурно-бирюзовое, прозрачное море катит на берег курчавые белые волны. Над головой – голубое море играется с легкими барашками облачков. Вот и наша развилка! Минут пятнадцать спуска и мы подходим к Серебряному пляжу. Ночуем мы прямо на берегу моря, у сосновых и дубовых рощ.
  Кстати, есть альтернатива! Если вы почувствуете в себе достаточно сил, то можно после Генуэзской крепости взять штурмом высоту 362 метров, гору Аскети, на которой располагаются царские укрепления, или «Бочка» в народе. Своим названием они обязаны огромной металлической бочке, висящей над обрывом, из которой наводчик орудий оценивал направление на цель в море и расстояние до нее. Взятие Бочки займет у нас  еще два часа, после чего мы спустимся на ночевку на Серебряный пляж. Наверное, здесь – самый лучший отдых на Черном море! )
   За первый день пройдем совсем немного, чтобы привыкнуть к рюкзакам, познакомиться с попутчиками и прийти в себя от дороги.
   Ближе к вечеру мы устраиваемся на ночевку под шум прибоя и крики веселых чаек. Над морской гладью часто проносятся шустрые утки, а у самых наблюдательных из нас есть шанс заметить дельфинов: восхитительных афалин или белобочек, охотящихся в этих краях на кефаль.
    Утром второго дня это потрескивающий костерок, неторопливый завтрак и купание в ласковом море. Собираем вещи и выходим. Наша тропинка поднимается к главной дорожке. Петляя между сосен и дубов, между грунтовок и тропинок, вскоре мы приходим к… роднику! О, живительная влага! И, заполнив все емкости драгоценной жидкостью, снова спускаемся к любимому морю.
   Решающий подъем ждет нас только на третий день. Проходим родник, и взбираемся на перевал к селу Резервное. Здесь заканчивается подъем в маршруте для ленивых, а мы медленно, но уверенно, шаг за шагом, продолжаем набирать высоту. Вершина со старым триангулятором подарит нам отдых на зеленых полянках с красивейшим обзором во все стороны. Плавно спускаясь по пологим холмам, тропа выводит нас к высоченным скалам, протянувшимся изогнутым хребтом. Где-то справа теряется в горах Балаклава, заметно выдается загадочный мыс Фиолент; далеко внизу, прямо под ногами, волны бирюзового моря бегут навстречу скалам экстремального маршрута, а слева взмывают ввысь стены мыса Айя. Серьезное испытание для наших фотоаппаратов.
   Дальше мы спускаемся к подножию горы Самналых-бурун, недалеко от которой, на полянах плато мыса Айя и заночуем. К северу от нас небольшой родник Демир-капу-чокрак, к которому мы сделаем вылазку за водой для ужина. С самых обрывов верхушки мыса Айя видно Ласпи и спуск к знаменитому Затерянному миру.
   В последний день наш путь лежит по дорогам хребта Кокия-бель к трассе Севастополь-Ялта в район поселка Тыловое. Отсюда ходят автобусы, как в Севастополь, так и в любой город южного берега Крыма вплоть до Ялты.