Как я провела лето или "Неделя единения с природой"

   Север, лето пора отпусков и все нормальные жители средней полосы нашей необъятной родины пытаются впитать в себя как можно больше солнечного тепла, от души накупаться и как следует загореть, по возможности обогатить уставший организм воспоминаниями. Но в каждом правиле, как мы знаем, есть исключения! Этим исключением летом 2009 оказалась я. Когда в конце лета мои друзья отправлялись на юг, к морю отдохнуть перед рабочим годом, я собрала рюкзак с теплыми, по летним меркам, вещами и отправилась с ребятами из «ФОРС»на север. А если быть точнее за полярный круг, на границу Мурманской обл. и республики Карелия.

  Началось! Всегда везет на попутчиков, вот и в этот раз целые сутки нам рассказывали жутко интересные истории про медведей и их шалости. Вначале было интересно, а потом жутко. 32 часа пролетели незаметно вот и наша станция «Княжая». 5 утра, тишина, туман, прохладно, свинцовые облака лежат практически на земле, накрапывает изморось. Первый раз посетил вопрос: «а может не надо?». Кстати про цель! Выехать за полярный круг, ст. Княжая и на байдарке по ряду озер, рек и водохранилищ пройти на юг до деревни Зашеек. Протяженность маршрута более 100 км.

  Но вернемся к повествованию. С вокзала до воды доехали быстро, и с комфортом. На берегу приступили к сбору нашей Маринки. Сергей, инструктор и проводник «ФОРС», быстро собрал наше плавсредство. Поэтому осмотреть окрестности не получилось, но все впереди! Погрузили вещи и стартовали. Начались уроки по гребле. Сразу говорю: если не умеете грести, то сразу не научишься. Итог: Сергей гребет, я фотографирую, отслеживаю подводные камни и коряги. Всех все устроило. Первая стоянка состоялась на острове примерно в 10км. от места отплытия. Остров популярный у туристов и вечером к нам приплыло 3 катамарана активных подростков. Утром, пока наши соседи спали, мы тихо отчалили и погрузились в густой непроглядный туман. Идем по карте и компасу, вокруг молоко, видимость в пределах 3 метров. Спустя некоторое время ноги стали затекать и надо делать привал, но острова неприступные, а туман делает их еще и мрачными. У меня стали появляться мысли, что мы заблудились, но сейчас это не главное, главное доплыть до нормального острова и размять ноги. Еще пол часа гребли и напряженного всматривания в белую стену и вот показалось «темное пятно». Что это? Усталость? Или действительно остров? Остров! Спасение! Пристаем к берегу, и первым делом падаю на ковер мха, ноги отдыхают. Вот что значит не правильное расположение вещей в байдарке! Дальше эту ошибку исправили. Ну а после пяти минут отдыха следует костер, сбор черники, чай с ягодами и травами и перекус. Кстати тот год был не урожайным на ягоды, но все же литр черничного варенья я привезла. Зато было много черных ягодок на мохообразных растениях. Сергей сказал, что это водяника. На вкус пресные и мы их не ели, хотя они и съедобные. Не смотря на туман и мысли о неверном курсе, «рулевой» вывел нас точно к протоке. В этот же день мы пересекли Полярный круг. К вечеру туман рассеялся и перед нами предстала та самая Карелия о которой все говорят. Безумно красиво! До глубины души удивили стоянки, все благоустроены и размещены в сказочно красивых местах. Их хорошо видно с воды. Походные бани, очаги, лавки, места под палатки. На некоторых сделаны навесы от дождя, отличные подходы для лодок. Неотъемлемое занятие на стоянке это рыбалка. Пока греется чай можно покидать спиннинг. Этим я и занималась.

  3й день встречает нас теплыми солнечными лучиками. Голубое небо, спокойствие и умиротворение. Отражение в воде абсолютно не искажено, такое же небо и солнце и острова… Первый раз в своей жизни я плыла по небу… Весь мир остановился, лишь наша лодка плавно скользила вперед к новым приключениям. Фотографии получились на славу. Восторга не было предела. Главное удержаться от просмотра отснятого материала и поберечь батарейки. Впереди еще много интересного.

  Находясь вдали от пыльной шумной цивилизации, от душной Москвы с ее постоянными пробками, начинаешь заново переосмысливать жизнь, ее ценности и цели. А сколько философских мыслей посещает!

  На 4й день мы окончательно ушли от цивилизации, пропала телефонная связь и люди. Так как я была с фотоаппаратом, мой зоркий глаз искал и выхватывал интересные ракурсы. Благо их было предостаточно!

  Отдельного внимания заслуживает «волок» переход по суше одним словом. Наш путь, как у настоящих фанатов проходил против течения. Надо было вылезать из байдарки и тащить ее вверх по течению. Или же полностью выгружать вещи и перетаскивать их частями. Мне, как девушке, достались относительно легкие вещи - котелок и нож. Все тяжесть взял на себя Сергей. Во время такого волока состоялся сбор грибов. Черненькие они же подберезовики они же бабки растут в Карелии в прямом смысле на дороге. Причем удивительно крепенькие и чистые. Перед дальнейшим плаваньем мы сделали привал, пообедали, разобрались с грибами. Помимо подберезовиков нам попались гиганты опята! Вот что значит экология. И крепкие богатыри подосиновики, причем один из них охранялся отважным муравьем одиночкой. Он один стоял на шляпке гриба и, угрожая своей попкой, противился его срезанию. Странно, но на всем протяжении нам не попадалась морошка. Черника голубика брусника есть, а морошки нет. Остается всего пару дней, что скрывать, я чуть чуть расстроилась. Никогда ее не видела, и надеялась тут увидеть. Но надежда умирает последней. И еще один волок. Приплываем немножко уставшие и в мыслях желание стать на ночевку, а вещи переносить уже утром. Но берег оказался болотистым и стоянку здесь не сделать хорошую. Перетаскивая вещи, находим в этом болоте морошку! Спелую, крупную настоящую морошку. Моему ликованию не было предела. Хотя по вкусу она меня не впечатлила, наша малина вкуснее.

  После волока мы уже плыли по другому водохранилищу, вроде бы Кумское. Впереди виднелась группа сопок. Сопки как сопки подумают многие, если увидят их на первый второй день пути. А мы уже почти неделю плаваем… И обнаружили к своему удивлению, что они похожи на спящего богатыря. Прозвали их «Богатырь Иван», там и шлем, и меч в руке.

  Еще пару дней пути, сотни снимков и вот она ЦИВИЛИЗАЦИЯ! Причем как оказалось, она разная. Всегда думала, что цивилизация это мегаполисы с кучей развлечений, а теперь … выплывая, увидела протянутые провода по берегу и сразу мысль в голове: цивилизация!

P.S. медведей так и не видели. Хотя пару раз чувствовала, что за нами наблюдают.