Научный - Ялта

Маршрут: Научный – лесн. Финарос – 98,99 маршруты – т/с Шелковичное – р. Каспана – г. Яман-таш – г.Джады-бурну – Васильевка – Ялта. 


Максимальная высота: 1300м.

Количество ночевок: 1

Уровень сложности: для начинающих и бывалых

В стоимость похода входит: питание, услуги инструктора, регистрация в КСС

  Не успев отойти от цивилизации, мы сворачиваем на тоненькую тропку, изящно сбегающую по пологому склону, и сразу оказываемся в густом лесу. Высокие и кудрявые деревья смыкаются над нами, перенося наше воображение в мир старинных сказок. Спускаемся к небольшому ущелью. Здесь звонко журчит веселый ручеек. Легкий подъем и длинный хребет со старой грунтовой дорогой уже ведет нас на юго-восток. Скоро между деревьев показываются просветы, это спуск к долине реки Марта. Пересекая по диагонали широкое поле, видим лесничество Финарос. Два симпатичных озера манят прохладой и свежестью. По утрам над ними поднимается легкий туман, и лесистый берег приобретает призрачные очертания.
  Следы животных усеивают всю нашу дорогу, заставляя держать фотоаппарат наготове. Перейдя питающую озера речушку, мы забираемся на хребет горы с любопытным названием Цала и, не доходя до вершины, уходим на спуск к долине речки Кача. А перед нами широко раскинулась Главная гряда Крымских гор: высоко в небо взмывает Демир-капу, Кемаль-Эгерек греется на солнце как гибкая ящерица, ждут нас красивые скалы Яман-таша, за ними вдалеке держатся за ручки Сотира и Бойко…
  Раньше на пересечении Качи и Каспаны было село Шелковичное, которое убрали с этого места из-за создания Загорского водохранилища. Сегодня природа уже полностью восстановилась и ничего более не напоминает о том, что недавно здесь жил человек. До наших дней дошли лишь остатки столбов, да кое-где выглядывают из земли черепки.
  Мы легко переходим вброд реку Качу, полноводную только зимой. Летом и вплоть до октября зачастую и обувь снимать не приходится. В Каспане, ее притоке, воды меньше, зато через нее прыгать придется не один раз. Места здесь живые, частенько кто-то шуршит в кустах.
  Первую нашу ночевку мы сделаем в тихом месте, у истоков Каспаны, в девственной чаще. Мы уснем под разговоры сов и потрескивание костра, охраняющего наш покой.
  Крепкий сон и хороший завтрак придадут нам сил, и подъем на Яман-таш покажется уже не таким крутым как вчера. Под скалами, прямо на просеке газопровода, наберем воды из родничка, затерянного в душистой мятной зелени. Мятные листочки можно подсушить и долго-долго потом вспоминать этот поход и родник и скалы и воздух…
  Обогнув отроги Яман-таша слева, поднимаемся все выше и выше… Еще немного, еще чуть-чуть и мы на плато! Впереди во всю ширь, от горизонта до горизонта тянется плоскогорье; а позади утопает в голубой дымке Качинская долина с обрывистыми бортами, пещерные города, маленькие белые жемчужинки куполов обсерватории, и даже просматривается кромка моря у Севастополя! Неспешно идем поперек плато к южному склону… Какие тут виды! Гигантской голубой линзой подпирает небосвод бескрайнее море, остренькими рожками торчат зубцы Ай-Петри, а плато спускается к игрушечной Ялте громадными ступенями скал.
  Сразу становится тепло, южная сторона гор словно аккумулирует солнечную энергию! Крутые спуски сменяются плавными. Карликовые скрученные деревца переходят в колонны вековых сосен, в гибких ветвях которых ветер поет свои горные песни… Иногда встречаются одичавшие лошади, которых местные жители выпускают в несезон пастись на природу.
  Здесь совершенно другой воздух: сочный, жгучий, пропитанный тянучими смолами и фитонцидами хвои. Под ногами вьется малина и ежевика, кое-где пробивается чабрец. Следующий родник будет далеко внизу – громкий, игривый, с шалфеем и мятой. Это последняя капля природы. За ней – дорога в Васильевку и на автовокзал.