Новогодний поход: Демерджи - Джурла - Джур-Джур

 

Новогодний поход: Демерджи - Джурла - Джур-Джур

Маршрут: Ангарский перевал - Эльх-кая - Пакхал-кая - Северная Демерджи - Джурла - Южная Демерджи (Долина Приведений) - Джур-Джур.

Максимальная высота: 1365м.

Количество ночевок: 2

Уровень сложности: Зависит от погоды, в среднем - для новичков.

В стоимость похода входит: Питание, услуги инструктора, регистрация в КСС.

  

Каждый из нас когда-нибудь задается вопросом, как отмечать Новый год. Я предлагаю вам  встретить его в Крыму. Это разнообразный, очень зрелищный и гибкий поход. Мы легко сможем подкорректировать его в зависимости от погоды, наших сил и желаний. Назовем наш новогодний поход "Демерджи - Джурла - Джур-Джур".

Новогодние костюмы взяли? А хорошее настроение? Отлично! Тогда отправляемся навстречу заснеженным скалам, трескучему морозу, свежим знакомствам и впечатлениям!

Рассказ о нашем новогоднем поход мы начнем со встречи в Симферополе утром 31го декабря, в канун Нового года. Пока Дед Мороз нас не нагнал, садимся в троллейбус и, через час с небольшим, оказываемся на Ангарском перевале, разделяющим долины рек Салгир и Демерджи. Здесь заметно холоднее, чем в городе, хочется утеплиться. Но не торопитесь, впереди у нас согревающий подъем. Проверяем укладку рюкзаков, шнурки и застежки. Если снега много, сразу стоит одеть бахилы. Шаг в лес и мы остаемся наедине с природой, можно даже отключить мобильники и насладиться полной тишиной и покоем. Наш маршрут - небольшая грунтовка среди высоченных буков, мимо старинного памятника, к пологой горе Эльх-кая или Кудрявая Марья (в народе). Если погода радует и видимость хорошая, то стоит пройти по тропинке через самую верхушку. Этот путь труднее, зато со смотровых площадок открывается панорама сверкающего моря на горизонте, несущего серебристые волны прямо на игрушечные домики Алушты. А под ногами расстилается полотно могучего леса.

 

Если горы укутаны туманом, или вес наших рюкзаков явно превышает вес нас самих, то лучше пойдем в обход Кудрявой Марьи с юга, по пологой дороге. Не так зрелищно, зато нагрузка меньше, да заодно напьемся ключевой воды в родничке.

Здравствуй, Пакхал-кая! Мы подходим к могучей скалистой круче, второе название которой – Лысый Иван. Обладая запасом времени и хорошей погодой, попробуем взобраться на его макушку. Да, Иван крут! Поэтому взбираться стоит только налегке, скинув рюкзаки и оставив с ними дежурного. Десять минут вверх и мы на самом верху, на высоте 1100 метров! Здесь когда-то стояло укрепление, напоминает о котором лишь груда камней да покосившийся крест. Красиво изогнутый скальный хребет уходит в пропасть – замечательное место для фотосессии.

Скоро дорога заканчивается и мы переходим на тропу, плавно взбираясь по склону Северной Демерджи. Пакхал-кая остается позади, возвышаясь громадиной перед туманным Чатыр-дагом. Склон Демерджи выполаживается, тропа расширяется, и идти гораздо проще. Двигаемся на юг, заглянув к отвесным скалам горы Козырек, соседки Северной Демерджи. Аккумуляторы наших фотоаппаратов ждет серьезное испытание на стойкость: бездонные обрывы, сосенки на скалистых пиках и широчайший обзор на синеющие на  западе склоны Бабугана… Дыхание перехватывает от восторга, а сердце хочет выскочить из груди!

Пологая грунтовка уходит на подъем, а мы сходим с нее на незаметную тропку, вьющуюся среди скал и ведущую нас все дальше на юг. Звенящие сосульками сосны живут здесь под охраной колючего шиповника. Острые скалы торчат из-под снега, будто какие-то чудища высунули носы, чтобы вдохнуть морозного воздуха во время зимней спячки. Долина Приведений под нами, близко, и вскоре на спуске встречаем группу изваяний.

 

Мы подошли к перевалу между Северной и Южной Демерджи. Перевал междусевером и югом, востоком и западом: когда стоит антициклон, отсюда видны не только орлы, взмывающие в небо над вершинами Чатыр-дага, но и далекие скальные громадины над Судаком, подернутые мягкой синей дымкой. Для ночевки нам придется спуститься ниже, к истоку реки Джурла. Здесь, в защищенной от ветра уютной долинке с маленьким круглым озерцом и родничком  мы и встретим Новый год. Ставим лагерь,  готовим ужин и превращаемся из туристов в Дедов Морозов и Снегурочек. В полночь здорово сбегать налегке на вершину Южной Демерджи, чтобы увидеть салюты Алушты. А можно сэкономить силы и запустить свои собственные фейерверки, конечно, осторожно, чтобы не поджечь лес.

Утро 1го января. Часам к 9 если поднимемся,  будет хорошо. Все гораздо больше зависит от того, как мы утром будем собираться, чем от того, во сколько мы проснемся.

Второй и третий день похода мы выберем на месте из двух вариантов, у каждого из которых свои преимущества.

  1 вариант. Если погода улыбнется нам ласковым солнышком, а снег оставит шансы не утонуть в нем, то живописнее будет пройти по верху. Грунтовка вьется по плато Северной Демерджи, укрываясь сосновыми лесами и вновь выходя на заснеженные бескрайние поля. Олени здесь – не редкость. Надо лишь вести себя тише, и смотреть во все глаза, держа фотоаппарат наготове. Прошлой зимой нашей группе повезло запечатлеть целое стадо рогатых красавцев на этом маршруте. Выйдя к краю плато, мы найдем укрытое от ветра место с хорошими видами и сделаем долгожданный привал.

Огибаем урочище Хапхал с водопадом Джур-Джур, теперь мы на Стол-горе. Между прочим, вполне оправдывающая свое название гора. На ней можно и пообедать )) Последние карстовые воронки и, окинув напоследок взглядом бескрайнее плато, спустимся в лес к хорошему роднику. Пора ставить палатки и разводить костер, вторая ночевка будет здесь.

Доброе утро! На дворе уже второй день Нового года! Спешу обрадовать – подъемов больше не будет! В смысле, сегодня не будет :) Плавно спускаемся по краю урочища Хапхал, выбирая из хитросплетения грунтовок нужную нам дорогу. Скоро спуск выполаживается, мы выбираем поляну поживописней, оставляем рюкзаки под присмотром дежурного и отправляемся на поиски знаменитого водопада Джур-Джур. Фотографии с обледенелым колоссом никого не оставят равнодушными! Главное - поставить в аппарат свежие батарейки ;)

От водопада меньше часа спокойной ходьбы по тропе к селу Генеральское, откуда нетрудно уехать на рейсовой маршрутке в Алушту или Симферополь.

 

  2 вариант. Сквозь ветер и снегопад мы пройдем по более легкому маршруту - нижней тропе. Она спускается мимо изящного водопада Джурла к заброшенному саду со смотровой площадкой над скалами, затем превращается в небольшую грунтовую дорогу и выводит нас на живописную 900-метровую вершину. Далее дорожка ведет вниз, вниз и вниз… И рядом с сосновыми посадками мы станем на ночлег у родника святой Анастасии.

Утро второго января почти такое же, как в первом варианте, только идти гораздо меньше, и к водопаду Джур-Джур выйдем с другой стороны. Запечатлев радостные лица друг-друга рядом с зимним водопадом и вдоволь надышавшись пьянящего горного воздуха, мы нехотя спускаемся в новогоднее Генеральское, прощаясь с вековыми буками…

 После такого заряда энергии чистым воздухом и ключевой водой чувствуешь себя другим человеком – помолодевшим, бодрым! И хочется снова жить и радоваться жизни!

 

 P.S. А как же быть в случае серьезной непогоды? Или неважного самочувствия кого-либо из участников? Тогда мы немного изменим наш маршрут, облегчив его. Ночевки сделаем у горы Пакхал-Кая, возле Джурлы и выйдем (в конце похода) в село Лучистое через вершину Южной Демерджи и знаменитую Долину Приведений.